Частное предпринимательство
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 46 (1241) от 14 НОЯБРЯ 2016 года
Наталья ГАЙДУКОВА, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Должен ли предприниматель (третья группа единого налога) вести учет товаров на складе? Может ли к нему быть применен штраф, если такой учет не ведется?

Данный вопрос волнует предпринимателей – единщиков, поскольку Законом Украины от 01.07.2015 г. № 569-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины по применению регистраторов расчетных операций» (далее – Закон № 569) были внесены существенные изменения в п.12 ст.3 Закона об РРО.

Этим пунктом определено, что субъекты хозяйствования обязаны вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов на складах и/или по месту их реализации, осуществлять продажу только тех товаров (услуг), которые отражены в таком учете. При этом данные требования не распространяются на физических лиц – предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС.

Это означает, что действие данного пункта не распространяется на предпринимателей – единщиков первой и второй групп, а также третьей группы, избравших ставку единого налога 5% без НДС. Такой вывод подтверждается и налоговиками в консультации, размещенной в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР), категория 109.02. К сожалению, в ней ничего не сказано о плательщиках единого налога третьей группы, зарегистрированных еще и плательщиками НДС. А между тем из п.12 ст.3 Закона об РРО следует, что на них «льгота» в части ведения учета товарных запасов не распространяется. То есть данная категория предпринимателей обязана такой учет вести.

Итак, Закон об РРО требует от предпринимателей – плательщиков единого налога третьей группы и одновременно плательщиков НДС вести учет товарных запасов в порядке, установленном законодательством. Но такой порядок для предпринимателей, независимо от избранной системы налогообложения, действующим законодательством не установлен! И не только порядок ведения учета товарных запасов, но и порядок движения товаров.

Если обратиться к нормам НКУ, то согласно пп.296.1.1 ст.296 плательщики единого налога, не зарегистрированные плательщиками НДС, ведут учет только доходов, а плательщики единого налога третьей группы – плательщики НДС ведут учет доходов и расходов (пп.296.1.2 ст.296). Основным и единственным документом, в котором плательщики единого налога, зарегистрированные плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов, является Книга учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом Минфина Украины 19.06.2015 г. № 579. В ней есть раздел для учета расходов, в котором имеется графа для отражения стоимости приобретенных товаров. Но учет поступления и списания товаров при их реализации не определен. Более того, все расходы, в том числе связанные с приобретением товаров, никак не влияют на размер дохода, с которого уплачивается единый налог. Фактически информация о расходах является справочной и необходима только для подтверждения связи расходов, на основании которых формируется налоговый кредит по НДС, с предпринимательской деятельностью.

Снова повторим: обязанность вести учет товарных запасов единщиками – плательщиками НДС Законом об РРО определена, но не установлен порядок его ведения. В связи с этим возникает вопрос: как накажут за отсутствие ведения такого учета?

Ранее порядок учета товарных запасов был определен в ст.6 Закона об РРО. Законом № 569 эта статья исключена из Закона об РРО. Нет его и в других законодательных актах, которыми обязаны руководствоваться предприниматели.

Для юридических лиц соблюдение требований п.12 ст.3 Закона об РРО не вызывает никаких проблем, поскольку они в обязательном порядке ведут бухгалтерский учет, одним из элементов которого является учет движения товарных запасов как на складах, так и по месту реализации.

Однако нормативно-правовые акты, которыми руководствуются юридические лица, на предпринимателей не распространяются. В то же время в ст.20 Закона об РРО определены финансовые санкции за отсутствие учета товарных запасов – в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее 10 ннмдг. Такие требования не распространяются на физических лиц – предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками НДС.

По мнению автора, предпринимателям, на которых распространяется требование п.12 ст.3 Закона об РРО, следует самим определить порядок ведения учета товарных запасов. Это поможет избежать штрафных санкций за его отсутствие.