Суточные расходы для заграничной командировки за дни проезда по территории Украины
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 45 (1240) от 7 НОЯБРЯ 2016 года
Светлана ЛИСТРОВАЯ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Суточные расходы для заграничной командировки за дни проезда по территории Украины

Порядок определения сумм суточных для заграничных командировок установлен пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ. Но в Налоговом кодексе нет никаких оговорок, касающихся применения при заграничной командировке размера суточных, установленных для командировок по Украине, – за дни нахождения в Украине. Предположим, что суммы суточных за все дни заграничной командировки (независимо от даты пересечения границы) выплачены в размере, установленном для заграничных командировок. Можно ли не облагать налогом такие суммы суточных при наличии пограничных отметок в паспортном документе, которые отличаются от дат выбытия и прибытия из командировки?

В соответствии с абзацем шестым пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ размер не облагаемой налогом суммы суточных (расходы на питание и финансирование других собственных нужд физического лица) в 2016 году составляет для расходов, понесенных в связи с такой командировкой:

  • в пределах территории Украины – не более 0,2 размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, из расчета за каждый календарный день такой командировки, в 2016 году – 275,60 грн.;
  • за границу – не более 0,75 такого размера минимальной зарплаты, из расчета за каждый календарный день такой командировки, в 2016 году – 1033,50 грн.

При этом сумма суточных определяется в случае командировки:

в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), – согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам;

в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), – согласно приказу о командировке и отметкам уполномоченного служебного лица Госпогранслужбы Украины в заграничном паспорте или заменяющем его документе.

Следовательно, в НКУ прямо не указано, что суточные следует определять отдельно за дни командировки в пределах Украины и за ее пределами. Но в абзаце шестом пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ упомянуты «суточные расходы, понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины». Данную норму можно толковать двояко: первый вариант – размер суточных (275,60 грн.) установлен для командировки, которая осуществляется только в пределах территории Украины; второй вариант – такой размер суточных устанавливают для  любой командировки в части расходов, понесенных в пределах территории Украины.

Как видим, в этой норме ключевое слово «территория Украины». Тем более что такое понятие, как «заграничная командировка», вообще нормативно не определено. Ею обычно называют командировку, когда работника направили для выполнения служебного поручения в населенном пункте, находящемся за пределами территории Украины.

В случае командировки в безвизовые страны даты пересечения границы могут подтвердить даты в транспортных билетах. А если работник пересекал границу на автомобиле, то подтвердить даты пересечения границы практически невозможно. В этом случае суточные расходы ограничить размером 275,60 грн. за каждый день командировки в пределах территории Украины можно только тогда, если к приказу о командировке будет приложен маршрут и расчет командировочных расходов.

Обратите внимание! ГФС, как правило, соглашается с тем, что за дни пересечения границы следует выплачивать заграничные суточные, поскольку такая норма есть в Инструкции № 59(1).

Это единственный документ, в котором четко определен порядок выплаты суточных, понесенных в связи с командировкой за границу, но он распространяется на бюджетные учреждения и предприятия, направляющие работников в командировку за счет бюджетных средств.

Согласно п.16.2 р.III Инструкции № 59 суточные расходы за время нахождения в командировке возмещаются в пределах утвержденных сумм:

  • за каждый день нахождения в командировке, включая день выбытия и прибытия, – по нормам, установленным для государства, в которое выехал работник;
  • за время проезда по территории Украины – в соответствии с порядком, предусмотренным для командировок в пределах Украины;
  • за дни пересечения границы Украины (в обоих направлениях) в соответствии с указанными отметками – по нормам, установленным для командировок за границу, а за день возвращения в Украину (пересечения границы) – по нормам последнего государства командировки.

Поэтому необходимо исходить в первую очередь из того, что предприятие прописало в собственном Положении о командировке и приказе о направлении в командировку. То есть предприятие должно самостоятельно определить, какие размеры суточных выплачивать за дни командировки (проезда) в пределах территории Украины и за ее пределами, а также в случае, когда документально даты пересечения границы не подтверждены. Однако если эти размеры будут выше установленных пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ, то сумма превышения подлежит налогообложению. Ведь ГФС будет настаивать, что за дни проезда по территории Украины (кроме дней пересечения границы) не облагаемый налогом размер суточных составит 275,60 грн. Почему?

Во-первых, суточные предназначены для расходов на питание и финансирование других собственных нужд физического лица. Поэтому логично, что их размер зависит от того, на территории какого государства находится работник в конкретный день командировки.

Во-вторых, при отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, приказа или отметок уполномоченного служебного лица Госпогранслужбы в паспорте или заменяющем его документе сумму суточных включают в налогооблагаемый доход плательщика налога. Из этой нормы можно сделать вывод, что отметки в паспорте и транспортные билеты как раз и подтверждают даты пересечения границы, что дает право на получение заграничных суточных в размере, установленном абзацем шестым пп.«а» пп.170.9.1 ст.170 НКУ.

В-третьих, начиная с 11.04.2011 г. хозрасчетные предприятия не обязаны применять нормы Инструкции № 59. Но при этом ГФС рекомендует(2) им использовать эту Инструкцию в качестве вспомогательного (справочного) документа и во всех разъяснениях ссылается на нее. А предприятия часто берут ее за основу, утверждая положения о командировке.

Таким образом, предприятие имеет право выплатить суточные в размере, установленном для заграничных командировок, за все дни командировки (включая дни проезда по территории Украины до пересечения границы). Но сумма суточных за дни проезда по территории Украины (кроме дней пересечения границы) подлежит обложению НДФЛ и военным сбором – в части превышения ею размера украинских суточных. Иначе  если предприятие выплатит за все дни командировки заграничные суточные (без налогообложения суммы превышения), надо быть готовыми, что ГФС может доначислить налоговые обязательства по НДФЛ и военному сбору и это решение придется оспаривать в судебном порядке.


(1)Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 (прим. ред.).

(2)См. письмо ГФС от 23.05.2016 г. № 5331/М/99-99-13-02-03-14 (прим. ред.).