Штраф за превышение предельной суммы наличных расчетов
Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 44 (1239) от 31 ОКТЯБРЯ 2016 года
Игорь ШЕВЧУК, адвокат

Штраф за превышение предельной суммы наличных расчетов

Штраф за превышение предельной суммы наличных расчетов начинается с 1700 грн. (ст.16315 КоАП). Применяется ли при этом ст.38 Кодекса, в соответствии с которой админштраф налагается не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления?

Согласно ст.33 КоАП(1) взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, установленных этим Кодексом и другими законами Украины.

В соответствии со ст.38 КоАП «административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду (судье)».

Положения этой статьи не ограничиваются в применении к разновидностям административных правонарушений, предусмотренных КоАП, как и нет исключений, когда данная норма не применяется вообще. Различия имеются лишь в способе применения ее норм к отдельным видам административных правонарушений, которые могут отличаться как по подведомственности (суд или уполномоченный орган), так и по продолжительности действия самого правонарушения (разовое(2) или длящееся).

Иными словами, ст.38 КоАП применяется к административным правонарушениям, предусмотренным ст.16315 КоАП. По общему правилу в соответствии с ч.7 ст.247 КоАП по истечении указанных в ст.38 Кодекса сроков не может быть начато производство по делу, а начатое подлежит закрытию. То есть указанный срок никем продлен быть не может, любые действия по привлечению лица к ответственности по его окончании будут неправомерными.

Также целесообразно проанализировать и способ применения ст.38 КоАП правонарушений, совершенных по ст.16315 КоАП.

Статьей 2342 КоАП установлено, что органы доходов и сборов рассматривают, в частности, дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка проведения наличных расчетов (ст.16315). Оформление и фиксация правонарушения по ст.16315 КоАП осуществляется в соответствии с Инструкцией № 566(3).

Согласно п.3 р.2 Инструкции № 566 должностные лица органов доходов и сборов при выявлении административного правонарушения составляют протокол об административном правонарушении. От имени органов доходов и сборов рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания имеют право руководитель (заместитель руководителя в соответствии с распределением обязанностей) соответствующего органа доходов и сборов (п.1 р.2 Инструкции № 566). А согласно п.6 р.3 Инструкции установлено, что по результатам рассмотрения дела должностное лицо органа доходов и сборов выносит одно из следующих постановлений:

  • либо постановление о наложении административного взыскания;
  • либо постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

Таким образом, для применения ст.38 КоАП к разовому(4) правонарушению, совершенному согласно ст.16315 КоАП, нужно, чтобы между моментом совершения соответствующего административного правонарушения и моментом вынесения соответствующего постановления о привлечении к административной ответственности, истек срок, предусмотренный ст.38 КоАП.

Для применения ст.38 КоАП к длящемуся правонарушению, совершенному по ст.16315 КоАП, нужно, чтобы между моментом его совершения и моментом вынесения соответствующего постановления о привлечении к административной ответственности истек срок, предусмотренный ст.38 КоАП.

Для того чтобы квалифицировать нарушение порядка проведения наличных расчетов как разовое или длящееся, нужно исходить из того, что длящимися признаются те правонарушения, которые, начавшись с какого-либо противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем неисполнения обязанности, установленной законом. Первоначальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновный или не исполняет конкретную возложенную на него обязанность, или исполняет ее не полностью или ненадлежащим образом. Нарушение порядка проведения расчетов является разовым правонарушением, поскольку такое правонарушение не имеет длящегося характера и завершается в момент осуществления расчета.


(1)Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X (прим. ред.).

(2)Письмо Минюста Украины от 17.07.2007 г. № 22-14-493 «О разъяснениях норм административного законодательства Украины» (прим. ред.).

(3)Инструкция по оформлению органами доходов и сборов материалов об административных правонарушениях, утвержденная приказом Минфина Украины от 02.07.2016 г. № 566 (прим. ред.).

(4)Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 21.06.88 г. № 6 «О практике рассмотрения судами жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях» (прим. ред.).