ПИСЬМО
Читай. Думай. Делай!
Вернуться на главную страницу                               
Издательство БЛИЦ-ИНФОРМ
ГАЗЕТА УКРАИНСКОЙ БУХГАЛТЕРИИ 23 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА
             О газете "Бухгалтерия"              Подписка              Семинары для бухгалтеров                 Консультационный центр              Информация для рекламодателей              Внештатным авторам
     В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:
ФОРМЫ отчетности, учета и заявлений
Календарь бухгалтера
Все об индексации
Бухгалтерские будни
Справочник бухгалтера
Хиты "Бухгалтерии"
"Бухгалтерия" отвечает
Архив
Заказ презентационного номера
ФОРУМ

 
 
 

Свежий номер БИЗНЕСа


БИЗНЕС - новости
 
Новое в НАТАЛИ
 


Новые статьи
 
"БУХГАЛТЕРИЯ" - ОТВЕЧАЕТ
Опубликовано в Бухгалтерии N6 (837) от 9 ФЕВРАЛЯ 2009 года

Налог на добавленную стоимость

Консультируют Специалисты налоговой службы

НДС: ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛАХ

Каков порядок налогообложения операций по организации питания учащихся в школе: указанные операции должны облагаться НДС или следует применять льготу?

Перечень операций, которые освобождаются от обложения НДС, приведен в ст.5 Закона об НДС. В соответствии с пп.5.1.10 этой статьи освобождаются от обложения НДС в порядке и в пределах норм, установленных Кабинетом Министров Украины, операции по поставке услуг по «питанию детей в школах, профессионально-технических училищах...».

Для реализации указанной нормы постановлением КМУ от 03.11.97 г. № 1200 был утвержден Порядок предоставления услуг по питанию учащихся в профессионально-технических училищах и средних учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость1 (далее — Порядок). Этим Порядком предусмотрено, что питание учащихся в профессионально-технических училищах, общеобразовательных школах-интернатах, специальных школах, функционирующих самостоятельно или в составе комплекса, которое предоставляется за счет бюджетных ассигнований, осуществляется в пределах натуральных норм, утвержденных Минздравом и Минобразования по согласованию с Минфином.
Натуральные нормы были утверждены постановлением КМУ от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» (далее — Постановление № 1591).
Для организации питания учащихся в дневных средних учебных заведениях, указанных в п.5 Порядка, для которых не установлены натуральные нормы питания, применяются денежные нормы.
Таким образом, от обложения НДС освобождаются услуги по питанию детей, предоставляемые в пределах норм, утвержденных Постановлением № 1591 (в пределах натуральных норм), или в пределах денежных норм, определенных п.6 Порядка, оплата которых осуществляется в безналичном порядке (путем приобретения абонементов) или за счет бюджетных ассигнований, при условии, что между учредителем (собственником) учебного заведения и лицом, непосредственно предоставляющим такие услуги, заключено соответствующее соглашение.

Наталия Кирпа, начальник отдела массово-разъяснительной работы
и обращений граждан ГНИ в Днепровском районе г.Киева



1Опубликован: НДС: нормативное обеспечение: Сборник систематизированного законодательства. — 2006. — Вып.7. — C.77—78 (прим. ред.).

 


Обратная связь с web-masterом   TRN.com.ua – тренинги в Украине KARIERA-STAR.COM - курсы и тренинги в Украине Copyright © 2000, Блиц-Информ