Консультируют Независимые эксперты

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 16 (795) от 21 АПРЕЛЯ 2008 года

ИНВЕСТИЦИОННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ

С 1996 года предприятие А владеет 100-процентной долей уставного капитала предприятия Б. В 2005 году уставный капитал предприятия Б был увеличен, изменения в уставе зарегистрированы. В качестве взноса на увеличение уставного капитала по акту приемки-передачи предприятие Б получило от предприятия А офисное здание. Здание было зачислено на баланс, хотя до сих пор оно не переоформлено в БТИ (переоформление затянулось из-за того, что вопрос об аренде земли под зданием пока не решен).

Предприятие Б по уставу может заниматься многими видами деятельности. Однако единственное, что оно делает — это сдает здание в операционную аренду предприятию А, получая от него арендную плату. Финансовую отчетность предприятие Б представляет предприятию А как своему единственному учредителю, а последнее включает ее в консолидированную финансовую отчетность.

Следует ли предприятию Б в бухгалтерском учете переводить здание в состав инвестиционной недвижимости? Каким образом это здание будет показано в консолидированной финансовой отчетности предприятия А?

В соответствии с п.4 ПБУ-321 инвестиционная недвижимость — это «собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, размещающиеся на земле, которые содержатся в целях получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала, а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административных целей или продажи в процессе обычной деятельности». Инвестиционная недвижимость как раз тем и отличается от операционной недвижимости, что последняя содержится для производства и поставки товаров, предоставления услуг или в административных целях.

Исходя из этих определений недвижимость, которую предприятие Б сдает в аренду предприятию А, полностью подпадает под понятие инвестиционной2:

– эта недвижимость с учетной точки зрения находится в собственности предприятия Б. Хотя право собственности в БТИ окончательно и не переоформлено, для бухгалтерского учета главное, что она числится на балансе. При этом все процедуры, которые нужно пройти для зачисления на баланс данного объекта учета, были завершены. Да и в соответствии с одним из принципов бухгалтерского учета, сформулированных в ст.4 Закона о бухучете3, сущность должна превалировать над формой4;

– недвижимость содержится предприятием Б исключительно для получения арендных платежей.

Автора вопроса, видимо, смущает тот факт, что предприятие А является материнским по отношению к предприятию Б, а предприятие Б можно назвать дочерним по отношению к предприятию А. Получается, что недвижимость, которую предприятие Б использует как инвестиционную, предприятие А — единственный собственник предприятия Б — использует как операционную. Как учитывать такую недвижимость у предприятия Б, из норм ПБУ-32 неясно. Лишь в п.7 названного стандарта указано: в случае если предприятие контролирует инвестиционную недвижимость, предоставленную в аренду материнскому или дочернему предприятию, а это материнское или дочернее предприятие использует ее в производственных, торговых или административных целях, то такой объект при составлении консолидированной финансовой отчетности группы будет считаться операционной недвижимостью.

А вот в МСБУ 405 (прообразе ПБУ-32) на это вопрос дан четкий ответ. В соответствии с параграфом 15 международного стандарта в случае если субъект хозяйствования владеет недвижимостью, которая предоставляется в аренду материнскому или дочернему предприятию, со стороны этого отдельного субъекта хозяйствования она является инвестиционной (конечно, если соответствует определению инвестиционной недвижимости). Такой субъект хозяйствования рассматривает эту недвижимость как инвестиционную в своей отдельной финансовой отчетности. Значит, в финансовой отчетности предприятия Б здание, переданное в операционную аренду предприятию А, будет учитываться как инвестиционная недвижимость.

В то же время, с точки зрения группы (совокупности материнского и дочерних предприятий) такая недвижимость рассматривается как недвижимость, занятая собственником. Значит, она не является инвестиционной недвижимостью в консолидированной финансовой отчетности. Следовательно, в консолидированной отчетности, которую составляет предприятие А, эта недвижимость будет отражена как операционная.

Елена КУШИНА, редактор


1Положение (стандарт) бухгалтерского учета 32 «Инвестиционная недвижимость», утвержденное приказом Минфина Украины от 02.07.2007 г. № 779, вступило в силу с 01.01.2008 г. Текст стандарта и комментарий к нему опубликованы: Бухгалтерия. — 2007. — № 32. — C.8—14 (прим. ред.).

2По поводу того, какую недвижимость можно отнести к инвестиционной, а какую — нет, см.: Чалый И. Инвестиционная недвижимость: преодоление сложностей идентификации // Бухгалтерия. — 2008. — № 11. — С.59—62 (прим. ред.).

3Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (прим. ред.).

4Этот принцип означает, что операции должны учитываться в соответствии с их сущностью, а не исходя из юридической формы. Кроме того, можно привести много примеров, когда объекты, по которым право собственности не оформлено вообще или недооформлено, учитываются на балансе как собственные (прим. авт.).

5МСБУ 40 «Инвестиционная недвижимость». Опубликовано: Міжнародні стандарти фінансової звітності (МСФЗТМ) 2004: Повний текст всіх Міжнародних стандартів фінансової звітності станом на 31 березня 2004 року. У 2-х частинах. — [К.: ФПБАУ, 2004]. — Ч.2. — С.953—980 (прим. ред.).